25.12.2008 Улан-Удэ: в рамках фестиваля ресторанного искусства прошли выставка и конкурсы Декабрь может стать самым «вкусным» месяцем уходящего года: в начале декабря был дан старт IV городскому фестивалю ресторанного искусства. В этот раз он проходил в бизнес-центре «Восточные ворота». Под своей гостеприимной крышей он собрал официантов и поваров ведущих ресторанов столицы, которые сошлись в битве за право называться лучшим специалистом индустрии гостеприимства. Организаторы – Комитет производственных технологий и предпринимательства администрации Улан-Удэ и Бурятская ассоциация рестораторов – отмечают, что главной целью фестиваля стало развитие малого предпринимательства сферы ресторанного сервиса в условиях позиционирования Улан-Удэ как центра туризма байкальского региона. В рамках основной программы прошли конкурсы профессионального мастерства «Серебряный поднос» и «Маэстро кухни». Официантам, решившим побороться за «Серебряный поднос» и звание лучшего в своей профессии, предстояло не только защитить тематический стол, но и пройти «полосу препятствий»: накрыть стол по индивидуальному заданию, правильно подать вино и ответить на 10 вопросов. Лучшей была признана Антонида Крайденкова (ТРК «Два Кита»). «Маэстро кухни» также отбирался в два этапа. Для начала поварам-конкурсантам предстояло за 40 минут из одинакового набора продуктов приготовить не менее двух блюд. Количества порций должно было хватить на шесть человек жюри. На втором этапе оценивались профессиональные знания маэстро. Все участники достойно выдержали испытания, однако лучшим поваром стала Наталья Белокурова (ресторан «Серп и молот»). Гран-при фестиваля взял ресторан «Beer House». На протяжении фестиваля работала выставка «Всё для ресторатора», где владельцы и менеджеры ресторанного бизнеса могли найти всё необходимое для правильной организации и работы своего заведения. Не остался без внимания и вопрос повышения профессиональных знаний как официантов и барменов, так и самих руководителей. Для первых были организованы семинары и мастер-классы: для поваров – по карвингу (декоративной нарезке овощей) и приготовлению блюд японской кухни, для барменов – по составлению кофейной карты. А руководителей и администраторов обучили программам лояльности к клиентам. Отрадно, что уровень подготовки и проведения фестиваля из года в год растёт. Необходимо отдать должное Бурятсткой ассоциации рестораторов и работающей при ней Академии гостеприимства, которые вносят свой вклад как в повышение престижа профессий индустрии гостеприимства, та и в рост профессионального мастерства её работников, сообщает "Бизнес Пост" (Улан-Удэ). ИА "Альянс Медиа" |