15.03.2010  Омск: вузы создадут 50 предприятий

   Создан консорциум «Инновационные технологии бизнеса», который будет координировать инновационную деятельность в области и городе — искать и финансировать коммерчески перспективные проекты. Таких уже немало в ОмГУ и ОмГТУ: на базе двух вузов функционирет больше десятка малых предприяти. До конца года будет создано порядка 50 организаций.
   Основными задачами кон­сорциума будет поиск способ­ных на коммерциализацию проектов, выпуск опытных об­разцов и продвижение продук­ции на рынке.
   В данный момент участни­ками консорциума являются Омский региональный фонд поддержки и развития мало­го предпринимательства, Ре­гиональный бизнес-инкубатор, ЗАО «Инновационная Бизнес-Группа» ГОУ НПО «Профес­сиональное училище № 58», АРВД, ООО «Промышленные технологии».
   Гендиректор ООО «Про­мышленные технологии» Юрий Куприянов рассказал о предварительных договоренностях с новосибирским филиалом международной ассоциации ТРПЗ (Теория решения изоб­ретательских задач).
   "Этот филиал занимается именно решениями вопросов инноваций в промышленном
   производстве, — прокоммен­тировал Юрий Куприянов, — у нас уже есть предварительные договоренности об участии фи­лиала ТРИЗ в консорциуме".
   Директор училища № 58 Сергей Володин предло­жил использовать мощности училища (напомним, на базе этого учебного заведения на­ходятся Ресурсный центр ме­таллообработки и обучающий центр крупнейшего американ­ского станкостроителя Haas) для изготовления промышлен­ных образцов инновационной продукции.
   Также региональный бизнес-инкубатор и бизнес-инкубаторы, созданные при образовательных учреждени­ях, подписали соглашение о со­вместной работе по привле­чению студентов, аспирантов и молодых ученых к процессу создания наукоемкой продук­ции или технологий.
   "Сейчас перед нами стоит задача создать элементы инфра­структуры, которая бы форми­ровала малые предприятия, способные выпускать конку­рентоспособную продукцию. Помогала бы задействовать ре­сурс вузов в этих целях. С по­мощью консорциума мы будем искать идеи, вычленять имеющие шансы на коммерциали­зацию проекты", — рассказал министр экономики Омской области Игорь Мураев.
   По словам министра, в 2010 году на базе омских вузов планируется создать порядка 45-50 малых предприятий.
   Главной задачей консорциу­ма, по словам Юрия Куприянова, станет создание инновационно­го продукта с высокой доба­вочной стоимостью. А влияние на инновационную деятель­ность в регионе должно быть си­стемным: отбор экономических проектов, оценка коммерческой целесообразности, реализация, подготовка менеджеров для управления этими проектами, система мониторинга.
   Основной недостаток дей­ствующей системы поддерж­ки инновационных проектов Юрий Куприянов видит в том, что все организации действуют без связи друг с другом. Для эф­фективной работы этих струк­тур необходима их интеграция.
   Распределение функций в консорциуме предполагает­ся следующим образом: ООО «Промышленные технологии» осуществляет поиск проектов, участники консорциума рас­сматривают проект на предмет его потенциальной реализации, одобряют, «Промышленные технологии» организуют об­щую разработку, ПТУ № 58 осу­ществляет выпуск промышлен­ных образцов, Фонд поддержки малого предпринимательства организует финансирование выпуска пробных пар­тий, Агентство по рекламно-выставочной деятельности обеспечивает продвижение, ЗАО «Инновационная Бизнес-Группа» осуществляет консал­тинг по проектам на всех стади­ях реализации.
   По словам Юрия Куприя­нова, пилотные проекты с хо­рошей коммерческой перспективой будут в дальнейшем тиражировать на другие регио­ны СФО. На это Игорь Мураев ответил, что их сначала нужно успешно внедрить в Омске.
   На совещании ООО «Про­мышленные технологии» уже предложили пару проектов на рассмотрение: это создание сеялки новой модификации 2.77 и организация центра про­мышленного субконтрактинга.
   Самые активные вузы го­рода — ОмГУ и ОмГТУ — уже создают малые предприятия. Проректор по научной работе ОмГТУ Анатолий Косых рас­сказал, что в 2010 году вуз пла­нирует создать 10 таких орга­низаций — пять новых и пять путем реорганизации уже су­ществующих.
   В данный момент в ОмГУ действует 6 малых предпри­ятий (последнее создано бук­вально пару недель назад), у ко­торых уже есть три договора, их предметом является метал­лообработка, готовится один контракт стоимостью 300 ты­сяч по исследованию и анализу воды, подготавливается согла­шение с ТГК-11 по переработке золошлаковых отходов.
   "Годовой оборот такого предприятия должен выходить на 5 млн рублей, тогда оно будет интересно вузу",— прокоммен­тировал руководитель межву­зовского бизнес-инкубатора при ОмГУ Александр Гончаренко.
   Федеральный закон № 217 (регулирующий вопро­сы создания научными и обра­зовательными учреждениями хозяйственных обществ) вышел достаточно давно, но в некото­рых вузах малые предприятия так и не созданы. Анатолий Косых объясняет это несовер­шенством законодательства: при создании малых пред­приятий возникают юридиче­ские проблемы — нет понятия аренды, неизвестно, как вузам учитывать деятельность этих предприятий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Омск"