04.09.2009  Иркутск: мэрия поддержит инновационные проекты

   В этом году администрация Иркутска впервые выделяет средства на поддержку инновационных проектов. Сумма невелика - всего 800 тыс. рублей. Однако в мэрии считают, что для раскрутки той или иной идеи финансов достаточно.
   Предпринимателей предложение заинтересовало - на конкурс поступило десять проектов, три из которых 31 августа были признаны победителями.
   Как рассказал начальник муниципального управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгений Семенов, поступившие на конкурс проекты проходили экспертизу в Иркутском научном центре СО РАН и Восточно-Сибирском научном центре СО РАМН. Один не был допущен ко второму этапу - презентации 31 августа на заседании экспертной комиссии по отбору победителей. Кстати, общая сумма запрашиваемых инвестиций составила 5,3 млн рублей. А город готов выделить в этом году всего 800 тыс. Поэтому выбирали самые достойные и нужные Иркутску идеи.
   На конкурс поступили самые разнообразные проекты - в сфере компьютерных технологий, молекулярных биотехнологий, нанотехнологий, производства строительных материалов и т. д. Но комиссия остановила свой выбор на трех, видимо, наиболее реальных и полезных для города.
   Так, муниципальную субсидию в размере 335 тыс. рублей получит компания "СИСКОМ СОФТ". Она предложила в одном из социальных учреждений Иркутска внедрить систему "Электронная очередь". Это автоматизированное управление процессом обслуживания граждан, уже апробированное в Шелехове. Как отметила представитель компании Ирина Лунева, проблему очередей в ряде организаций можно решить не за счет увеличения обслуживающего персонала, а благодаря оптимизации процесса предоставления услуг. Например, с помощью строгой формализации очереди, перераспределения во времени ее интенсивности, предоставления доступных и понятных населению услуг.
   Пожалуй, самый подготовленный проект представил предприниматель Алексей Альмухамедов - по разработке состава композитной смеси и способа производства стекломагниевого листа (СМЛ). По словам бизнесмена, это перспективный теплоизоляционный материал, который сегодня завозится в Россию из Китая. В основном его используют в европейской части страны, но строительные организации Приангарья также начинают осваивать СМЛ.
   "Данный материал более прочный, чем гипсокартон, из него можно легко делать любые формы, и при этом он высокоэкологичен, - рассказал Алексей Альмухамедов. - Компании Иркутской области ежегодно заказывают в Китае порядка 300 тысяч квадратных метров стекломагниевого листа. Это немного, хотя заинтересованность предпринимателей высокая. Многих не устраивает качество китайской продукции. Мы провели лабораторные исследования, которые выявили оптимальные соединения для получения более качественного материала. В реализации проекта также заинтересована компания ООО "Техрас", владеющая лицензией на добычу соли на Знаменском месторождении высокоминерализованных рассолов. Есть еще одно подходящее для производства СМЛ месторождение магниевых солей - Михайловское, которое сегодня не разрабатывается".
   Алексей Альмухамедов запросил у города 350 тыс. рублей на разработку промышленной технологии и производство экспериментальной партии стекломагниевого листа. Еще порядка 250 тыс. рублей бизнесмен планирует привлечь от частных инвесторов. По его словам, они готовы вложить более 50 млн рублей в производственную линию, если опытные образцы будут удачными.
   Чуть больше 100 тыс. рублей муниципальной поддержки получит проект компании "Динамика и дело" - разработка тренажера "Въюн-Кросс" для борьбы с гиподинамией (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности). Авторы проекта утверждают, что их разработка позволит без нагрузки на позвоночник выполнять 15-минутный комплекс упражнений, эффективность которого сопоставима с полуторачасовым занятием на тренажерах для разных групп мышц. Городская субсидия нужна компании для изготовления опытного образца весом 250 кг и с пропускной способностью 120 человек в час. Ее себестоимость - 426,9 тыс. рублей, недостающую часть средств дадут инвесторы компании.
   Еще три проекта, представленных на конкурс, по решению экспертной комиссии получат не материальную помощь, а информационную. Городская администрация будет прилагать все усилия для поиска инвесторов, готовых вложиться в новинки.
   Перспективными проектами были признаны струйные аэраторы для очистных сооружений инновационного центра "Энергоэффективность", контейнер "Ковчег" для сбора твердых бытовых отходов (разработка Валерия Трутнева) и цех приборо- и машиностроения научно-производственной компании "Политехник".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Областной газеты"