30.05.2011  Красноярск: 400 предпринимателей воспользовались правом выкупа помещений

   400 красноярских предпринимателей уже воспользовались своим правом выкупить на льготных условиях арендуемые муниципальные площади.
   Однако, заключив договор купли-продажи с департаментом муниципального имущества и земельных отношений, ряд собственников стали нарушать график внесения платежей за имущество, приобретенное в рассрочку. Из-за нерадивых предпринимателей бюджет города уже недополучил около двух миллионов рублей.
   Третий год в России идёт так называемая «малая приватизация», дающая право предпринимателям выкупать в собственность помещения, арендуемые у муниципальных структур. Законодатели, декларировав обязанность местных властей оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, предусмотрели и комплекс взаимных обязательств. Власти в рамках существующего законодательства обязаны обеспечить возможность выкупа арендуемого имущества. В свою очередь предприниматель, подписав договор купли–продажи, берёт на себя обязательства по своевременному внесению платежей за имущество, приобретенное в рассрочку.
   В 2009 году, на момент начала действия 159-ФЗ, в городе подлежали приватизации нежилые помещения по 996 договорам аренды. На начало мая 2011 года уже 600 предпринимателей обратилось в департамент муниципального имущества и земельных отношений с заявлением о возможности выкупа в собственность арендуемых площадей; 393 из них предоставлено преимущественное право выкупа помещений, 67 получили мотивированный нормами закона отказ. Благодаря заключённым договорам купли-продажи имущества муниципалитет планирует получить более 2,1 миллиарда рублей. По состоянию на 25 мая 2011 года в бюджет города уже поступило 808,6 миллионов рублей.
   Однако в процессе реализации закона появилась и негативная статистика. Отдельные предприниматели, заключив договор купли-продажи, отказались вносить платежи за используемое имущество. Согласно договору, просрочка выплат хотя бы на месяц является основанием для его расторжения. Соответственно, предприниматель может потерять помещение, приобретённое у муниципалитета. Он не сможет вернуться на это место как арендатор, а права на здания и помещения полностью перейдут городу.
   "Мы работаем с каждым из неплательщиков, используем всевозможные досудебные процедуры. Ведём работу по рассылке претензии о необходимости погасить долг. Если в положенный срок предприниматели не ликвидируют задолженность, то мы направим документ в суд", - поясняет ситуацию Арина Лопатина, начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города.
   Сегодня из 11 должников четверо уже погасили задолженность. Но на троих предпринимателей департамент подал в суд иски о расторжении договора купли — продажи и взыскании убытков. Еще 4 должника также имеют судебную перспективу. Процесс расторжения договоров купли-продажи нельзя назвать быстрым. Судебная тяжба может тянуться от шести месяцев до года. Но в договоре купли-продажи есть пункт, где прописано разъяснение того, что в случае расторжения договора за весь период пользования помещением предприниматель обязан оплатить муниципалитету денежные средства, равные размеру арендной платы, сообщает НИА-Красноярск.
   ИА "Альянс Медиа"