14.02.2009 Омская область: стало больше полезного хлеба В управлении Роспотребнадзора по Омской области проанализировали результаты проверок предприятий, вырабатывающих и продающих хлеб. Всего в регионе 249 предприятий производят хлебобулочную продукцию, более 4 тысяч предприятий торговли занимаются ее реализацией. Специалисты отмечают, что за последнее время увеличилось число предприятий, которые производят обогащенную микронутриентами продукцию, таких производителей на сегодняшний день 12. В ассортименте изделия хлебобулочные с витаминами и железом, с добавлением витаминно-минеральной смеси (содержит витамины группы В, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, Fe); с добавлением пектиновой смеси; морской капусты; с йодированными дрожжами; йодированным белком (йодказеин); йодированной соли. В 2008 году по санитарно-химическим показателям исследовано 3 тысячи 543 пробы хлеба и хлебобулочной продукции, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 87. Проб исследованных по микробиологическим показателям было 125, из них не соответствовали гигиеническим показателям всего 9. Ряд серьезных нарушений был выявлен в результате проверки хлебопекарных и кондитерских предприятий. Специалисты остались недовольны плохим санитарно-техническим состоянием помещений, условиями хранения сырья и готовой продукции, а также неудовлетворительной обработкой инвентаря, отсутствием в ряде случаев сопроводительных документов на сырье, отсутствием качественных удостоверений и маркировочных ярлыков на готовую продукцию. За нарушения требований санитарного законодательства было наложено 48 штрафов на сумму 91 тысяч 600 рублей. В течение 2008 года по решению судов эксплуатация 2 пекарен была приостановлена на 25 и 60 суток. По причине отсутствия документов, подтверждающих качество продукции, истечения сроков годности и сроков хранения было забраковано 157 партий хлеба и хлебобулочной продукции объемом 340,5 кг. ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Омск-Информ" |