09.01.2009  Кемеровская область: Топкинский район стал лидером бизнес-проектирования

   О топкинском феномене "ОПОРА" рассказала почти год назад: все пять проектов на создание собственного бизнеса, подготовленные местными предпринимателями с помощью муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Топкинского района, стали победителями конкурса обладминистрации. Практически все эти проекты были направлены на предоставление населению новых, отсутствующих в городе услуг.
   Топки получили 5 грантов из 38 - на сумму от 300 до 500 тысяч рублей каждый. Это притом, что конкуренцию им пытались составить 82 предпринимателя из 11 городов и 13 сельских территорий. Газета "Кузбасс" отправились в этот небольшой город выяснить судьбу четырех проектов-грантополучателей.
   Проект "Мини-химчистка "Лилия"
   "Мы теперь не мини-химчистка, мы теперь центр бытовых услуг "Лилия", - гордости Елены Алексеенко, казалось, не было предела. После десяти лет предпринимательства Елена почувствовала, что катастрофически проигрывает крупным торговым предприятиям. Тогда и появилось желание заняться новым бизнесом, но уже в сфере услуг, потому что именно эта ниша в Топках казалась наиболее свободной. Начала с чистки ковров и напольных покрытий, арендовав помещение в бане. "О конкурсе на получение грантов, - вспоминает, - узнала от заместителя главы города на собрании предпринимателей.
   Сразу решила: буду участвовать. Потому что необходимо было расширяться, но средств как всегда не хватало".
   На грант планировала организовать чистку мебели на дому.
   Но за полгода, которые прошли от победы до получения денег, жизнь внесла коррективы, поменялись цены и приоритеты. Елена приобрела две стиральные машины, ковровый оверлок, машины - сушильную и для чистки подушек, докупила оборудование для чистки ковров. На покупку здания пришлось взять кредит сроком на пять лет и сразу выложить полторы сотни на установку нового отопительного котла. Уже сейчас центр бытовых услуг моет горожан в бане и стирает ковры, чистит подушки и выполняет мелкий ремонт одежды. По словам Елены, если бы не комплекс услуг, то на одном каком-то виде, конечно, не выжили бы.
   Проект "Авто-сервисный центр "Триола"
   Игорь Неустроев вместе с Сергеем Янукевичем начинали с шиномонтажки, в декабре 2006 года учредили "Триолу", построили здание в триста квадратов. Радовались, что место досталось в центре города, на пересечении всех дорог, лучшего просто не придумаешь. На первом этапе брали полумиллионную ссуду, вложили в два раза больше собственных средств и поняли, что полутора миллионов, которыми, считали сначала, обойдутся, никак не хватает. Отставание от графика не меньше полугода; все заработанное вкладывают в ремонт. На грант купили стенд развал-схождение и новый моечный аппарат.
   Год назад Сергей Янукевич объяснял, что на втором этаже будет офис, магазин масел, шин, мелких запчастей и что они смогут осуществлять полный комплекс сервиса: купил-заменил. Рассказывал, что "Триола" осмысленно держит самые низкие по городу цены - процентов на двадцать, ориентируясь на клиента с невысокими доходами.
   Проект "Переработка твердых бытовых отходов"
   С подачи фонда родилась идея сделать проект по переработке твердых бытовых отходов (картон и термопленка). Иначе эти отходы будут либо сожжены, либо начнут гнить, а это вредит экологии. Полной переработкой в небольшом городе заниматься невыгодно, потому что затраты велики, а доход из-за малых объемов небольшой. "Перспектива, по подсчетам экспертов, появляется лишь при количестве жителей от ста тысяч. У нас же всего 30 тысяч.
   Поэтому решили просто складировать бытовые отходы, спрессовывать, и в таком виде отправлять на комбинаты для дальнейшей переработки. Один человек в смену делает 8-10 тюков, до тонны картона. Пока работаем с полутора десятками магазинов, но в городе их около 200, так что перспективы есть. Наш мусор забирают кемеровские оптовики (у них стотонные объемы)", - говорят бизнесмены.
   Через год "крестный отец" проекта - директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Владислав Устьянцев, которому и принадлежит идея первичной переработки бытовых отходов, показывает, на что был истрачен грант - 500 тысяч рублей: старый пресс, который раньше арендовывался, и новый, более мощный; автомобиль, который теперь и возит мусор; автопогрузчик, которому, правда, нужен ремонт. "Крестника" центр не забывает. Не так давно Устьянцев понял, что знает очень хороший резерв для "мусорного" бизнеса - административный. В Новокузнецке изучил опыт сбора бумажных отходов: если в Топках картон сдают "крупняки", то в "южной столице" депутаты обязали и мелкие магазинчики делать то же самое, а не сжигать его и выбрасывать. Если опыт удастся внедрить, то еще около трех десятков тонн картона в месяц не сгорят и сгниют, а когда-нибудь станут рубероидом. Ну а проект получит дальнейшее развитие.
   Проект "Прачечная "Ласка"
   "Я - финансист, в прошлом году получила диплом. Бизнес, он у нас с мужем семейный, начинать мне было не страшно. Наверное, потому что молодая", - на прошлой встрече рассказывала кемеровчанка Юлия Соловьева. В Топки молодая пара попала случайно, из газеты узнала, что на торги выставляется помещение бывшей прачечной. Решили, что собственное дело - это интересно и перспективно, а миллиона за здание не жалко. Начали ремонт, выиграли грант, по самому оптимистическому сценарию открытие наметили на февраль-март. Даже получили предварительные согласия на пользование услугами прачечной от железнодорожников, трех самых крупных топкинских парикмахерских, через управление образования собирались работать с интернатами, детскими дошкольными учреждениями.
   "Сейчас подали заявку на конкурс в Государственный фонд поддержки предпринимательства - хотим получить кредит для окончания строительства и приобретения недостающего оборудования, это около двух миллионов. Но даже если выиграть не удастся, все равно будем заканчивать ремонт, но времени, конечно, потребуется гораздо больше", - говорит предприниматель.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Кузбасс" (Кемерово)