01.02.2008  Томская область: регионам нужен налоговый стимулятор для инноваций

   Выступая перед депутатами, томский губернатор Виктор Кресс предложил "перекроить" систему налогообложения в сфере инновационной экономики, которая, по его мнению, ущемляет права регионов.
   Существующая в России система налогообложения инновационного бизнеса не стимулирует региональные власти к развитию этой отрасли экономики, считает Кресс. "Наш анализ показывает, что система налогообложения в этих предприятиях выстроена так, что региону и муниципалитету достается еще меньше, чем от нефти", - посетовал губернатор. И предложил выступить с инициативой по пересмотру этой системы в пользу регионов.
   "Сейчас в российской системе налогообложения регионы получают налоги с доходов, а НДС целиком отходит федеральному центру. В данной ситуации инновационный и малый бизнес властям стимулировать крайне выгодно, потому что это ведет к повышению доходов населения. Если к проблеме подойти радикально и НДС отдать регионам, то непонятно, что останется федеральному центру. Сейчас 50% налогов уходит в Москву, где они концентрируются и возвращаются в регионы как пособия, субсидии и так далее. Для того чтобы их получить приходится приложить колоссальные усилия. Получается, что сначала мы отдаем, а потом обратно клянчим. Эта система действительно нуждается в отладке и оптимизации, но не радикальными мерами, а путем упрощения существующих процедур",- прокомментировал Андрей Ременный, директор ассоциации "СибАкадемИнновация".
   Проблема развития инновационного бизнеса актуальна сегодня для многих регионов. Дополнительные "баллы" в борьбе за федеральные средства и налоговые сборы сибирские власти намерены извлекать именно из высокотехнологичных предприятий. Особенно в развитии инновационной сферы сегодня заинтересованы Томск и Новосибирск. Оба города развивают проекты технопарков и инвестируют средства в перевооружение индустриального комплекса. Однако Томск находится в более выгодном положении, потому как несколько лет назад выиграл конкурс на организацию особой экономической зоны с пониженными налоговыми ставками.
   Сейчас налоговое законодательство предусматривает определенные преференции для инновационных компаний, но они столь велики с учетом того, что любая инновация, с одной стороны, связана с риском, с другой, требует существенных инвестиций. Стимулирование со стороны государства должно носить комплексный характер, кроме создания технопарков и ОЭЗ используя фискальные меры. Прежде всего речь должна идти о малом и среднем бизнесе, который поставлен в равные условия с крупными компаниями, хотя и обладает существенно меньшими ресурсами. Наверное, наиболее эффективной была полная отмена налогов для классических инновационных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, на время разработки и начальной стадии внедрения инновации, рассказал Элина Юрина, директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК "ФИНАМ".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"