16.03.2010  Новосибирская область: нужно развивать систему контроля качества продукции

   Накануне Дня защиты прав потребителя в Новосибирской области прошли мероприятия с представителями власти и общественности, посвященные вопросам безопасности и качества производимых в регионе продуктов питания. В частности, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Новосибирск» состоялся круглый стол, посвященный качеству производства и продажи пива, в котором приняли участие специалисты областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг.
   В настоящее время на территории Новосибирской области действует 17 предприятий по производству пива, из них 3 крупных – ООО «Красный Восток-СПК», филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен», филиал «Балтика-Новосибирск», остальные относятся к малому и среднему бизнесу. Для определения качественных показателей продукта 12 организаций имеют свои лаборатории, остальные заключают договоры с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».
   Как сообщила в ходе круглого стола Тамара Байструкова, начальник отдела производства алкогольной продукции, пива, спирта и спиртосодержащих жидкостей, все предприятия нацелены на постоянное улучшение качества и расширение ассортимента. Другие участники согласились с такой оценкой, но отметили необходимость дополнительного контроля за условиями продажи и повышения потребительской культуры населения.
   Кроме того, участники круглого стола напомнили о том, что в связи с проводимой Правительством РФ антиалкогольной политикой Федеральным законом от 28.11.2009 года № 282-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс - по увеличению налоговых ставок на подакцизные товары, в том числе и на пиво. С 1 января 2010 года акциз на пиво возрос в три раза по сравнению с 2009 годом и составил 9 рублей за 1 литр. По информации Тамары Байструковой, рост ставки повлиял на рост отпускной цены на продукцию, что отразилось на снижении объемов производства и реализации. На пиво, производимое крупными заводами, отпускная цена января возросла по сравнению с декабрем в среднем на 21%, предприятиями малого и среднего бизнеса – на 18%. Пивные рестораны, имеющие свое производство увеличили отпускные цены на 11%. С повышением цен производителей, увеличились и розничные цены.
   На региональном уровне развитие культуры потребления пива ведется через ограничения на его продажу и потребление в общественных местах: - в детских, образовательных и медицинских организациях; - на всех видах общественного транспорта; - в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания); - в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
   По результатам круглого стола была принята резолюция, адресованная общественным организациям, депутатам горсовета Новосибирска, администрации Новосибирской области. Основной идеей документа стал призыв к повышению правовой грамотности потребителей и развитию системы общественно-государственного контроля качества продукции, условий ее продажи. Сообщает пресс-служба администрации Новосибирской области.
   ИА "Альянс Медиа"