06.09.2008  Алтайский край: сыроделы наладили безотходное производство

   По словам заведующей отделом маркетинга и внедрения НИОКР Нины Бондаренко, специалисты сибирского НИИ сыроделия разработали альбуминно-сливочную пасту. Если раньше сыворотка, оставшаяся от производства сыра и творога, шла на корм скоту, использовалась в хлебопечении или просто сливалась в канализацию, то теперь она применяется в приготовлении пасты.
   «Из сыворотки мы получаем альбумин, который смешивается с другими компонентами (маслом, сливками), и получается паста. Продукт очень вкусный и питательный, в нем много белка», - говорит Нина Бондаренко.
   Также, по словам Нины Бондаренко, сотрудники НИИ сейчас работают над ассортиментом мягких сыров, поскольку они мало представлены на Алтае. Разработан сорт сыра «Брынзочка». «Он изготавливается по отличной от брынзы технологии. Сыр слабосоленый, с любыми добавками, маринадами. Покупатели очень полюбили этот вид сыра», - отмечает Нина Бондаренко.
   По словам директора сибирского НИИ сыроделия Александра Майорова, за последнее десятилетие алтайские технологии изготовления сыров применяются в 45 регионах России, а также на отдельных предприятиях Украины, Белоруссии и Казахстана.
   Алтайский край выпускает наибольшее количество сыра. В 2007 году было изготовлено 58,5 тысячи тонн сыра. «Такого количество сыра не выпускает ни один регион», - отмечает Александр Майоров.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Атмосфера