15.05.2010  Омская область отказывается поддерживать ЛПХ

   "Личные подсобные хозяйства - это обман государства", - заявил управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.
   В омском бизнес-инкубаторе состоялось совещание по созданию дополнительных производственных комплексов по переработке молока на территории региона. На мероприятии, организованном областным минэкономики, производители молочной продукции из муниципальных районов Омской области жаловались как на нехватку сырья, так и на нехватку рынков сбыта.
   По данным регионального минэкономики, в Омской области на сегодня работает 33 молокоперерабатывающих предприятия, в структуре которых около сотни цехов и филиалов. В десяти сельских районах цехов по переработке молока нет вообще. По подсчетам областного правительства, за 2010 год представителями малого и среднего бизнеса в районах планируется открытие шести мини-заводов в отрасли молокопереработки, и еще два завода откроются в 2011 году.
   В рамках регионального бюджета, по словам начальника управления экономического развития областного минэкономики Ирины Барановой, предусмотрено несколько форм поддержки предпринимателей. Это возмещение 50% затрат на оборудование, возмещение части лизинговых платежей и кредитов, компенсации первоначального взноса на лизинг (их начнут выплачивать с июля текущего года), а также гранты под конкретные проекты в размере 200 тысяч рублей.
   Еще одна форма помощи была предложена Вячеславом Федюниным, управляющим Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Фонд выступает поручителем перед банками по лизинговым договорам и банковским кредитам. "Нами заключено уже около 130 договоров поручительства, до конца года мы планируем заключить порядка 700 договоров. В программе работает шесть банков.
   Также фонд может самостоятельно дать микрозаем в размере 600 тысяч рублей на срок до 12 месяцев, процентная ставка для предприятий сельхозпереработки составляет 15%", - рассказал Федюнин.
   По его словам, собственники личных подсобных хозяйств на такую поддержку могут не рассчитывать. "Личные подсобные хозяйства - это обман государства. У собственника до 200-300 голов крупнорогатого скота, разве это личное подсобное хозяйство? Это хороший бизнес, однако налогов владелец не платит, а поддержку при этом просит. Субсидии получает, а отдачи для государства нет. Так вот, чтобы личные подсобные хозяйства получали поддержку, их собственникам нужно объединяться в потребительские кооперативы - по трое, по пятеро. Тогда каждый участник кооператива сможет отдельно заявиться на грант", - заявил Федюнин.
   Из зала попросили привести успешный пример такой "коллективизации". Оказалось, такой опыт в области действительно есть - это потребительский кооператив "Семеновский" в Знаменском. В кооператив входят пять физических лиц, занимается он переработкой молока. Однако знакомые с членами "Семеновского" предприниматели, сидящие в зале, отметили, что и у этого кооператива сложности - перебои с сырьем. "Я был недавно в "Семеновском", они больше 500 литров молока в день собрать не могут, разве это объемы, "Манрос" все сырье у него перебивает", - сказал один из присутствующих. На что Федюнин заявил, что в апреле кооператив получил грант и должен вскоре приобрести молоковоз, чтобы принимать молоко в других деревнях района. "У Мясникова (руководителя СХПК "Семеновский") не хватает сырья, а у меня, например, сырья избыток, а с реализацией проблемы.
   Рынок перенасыщен, втиснуться невозможно. Что делать?" - не успокаивались слушатели. Федюнин посоветовал в город не рваться, а расширять местный рынок.
   Замминистра экономики Татьяна Спиридонова наращивать рынки сбыта предложила через участие в ярмарках, выставках. "То есть если я открою переработку, социалку в районе могу взять на себя, и крупные городские производители мне дорогу не перейдут?" - уточнил предприниматель из зала. "Участвуйте в государственных заказах", - отрезала Татьяна Спиридонова.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Коммерческие вести"