12.02.2010  Красноярский край: бизнес-инкубатор сдал экзамен на успешность

   Красноярский бизнес-инкубатор досрочно сдал экзамен на успешность.
   Организации еще не минуло трех лет, а проекты ее резидентов уже названы в России самыми интересными и инновационными.
   Когда в администрации краевого центра только задумывалось создание новой формы поддержки малого инновационного бизнеса, предполагалось, что первые результаты, вскормленные в инкубаторе, предприятия принесут не скоро. Максимум года через три. Однако практика превзошла все ожидания. Уже сегодня в Красноярском городском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КГБИ) могут похвалиться не одним успешным проектом, признанным не только в нашем регионе, но и на уровне всей страны.
   Уже привычные многим красноярцам СМС-сообщения электронного дневника - проект применения инфорамционных технологий в сфере образования, разработанный одним из резидентов бизнес-инкубатора. В прошлом году данная идея стала победительницей конкурса "Бит Сибирь" (КГБИ обошел самые крупные научные центры Сибири - Новосибирск, Томск, Омск - и завоевал право проводить на территории нашего города "Бит Сибирь - 2010"). Сегодня предложенная нашими инноваторами разработка внедряется не только в школах краевого центра, но и в учебных заведениях Екатеринбурга, Улан-Удэ, Кургана и Нерюнгри.
   Другой проект - технология очистки кремния методом импульсного электропереноса - получил серебряную медаль на девятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций. И там разработчики успешно конкурировали с талантливыми инноваторами из Ирана, США, Чехии и Швеции. Возможно, и без участия бизнес-инкубатора идеи красноярских ученых нашли бы свое применение в производстве, но, как считают аналитики местного бизнеса, КГБИ помог еще "свеженьким", неоперившимся предпринимателям от науки более эффективно продвигать свои идеи и искать заинтересованных инвесторов.
   Если обратиться к теории, то можно сказать, что бизнес-инкубатор - это территория, на которой начинающим бизнесменам предоставляют определенные льготы, позволяющие сделать старт более легким. В красноярском центре, например, обладателям инновационных идей предоставляют офисные площади по ценам в несколько раз дешевле рыночных, компьютеры, оргтехнику, юридическое и экономическое консультирование. Программа такой льготной раскрутки рассчитана на три года, но, как показала практика, уже через год некоторые бизнесмены способны работать самостоятельно. Так, два предприятия "окончили" инкубатор экстерном: одно освоило рынок за полтора года, другому оказалось достаточно года и двух месяцев.
   И все же, несмотря на столь блестящие отчеты, в управлении экономики администрации города признают, что у современных красноярских инноваторов существует немало проблем. Ведь принципиально новая идея, пускай даже самая гениальная, не сразу пользуется спросом. Да и сам инновационный бизнес вести нелегко.
   "Если в традиционном бизнесе 20 процентов составляет неизвестность, то при использовании новых технологий доля неопределенности еще выше. На 80 процентов нельзя быть уверенным в результате, - считает директор Красноярского бизнес-инкубатора Николай Колпаков. - Естественно, при таком раскладе инноваторам нужны помощь, поддержка, в том числе от своих коллег, также занимающихся внедрением принципиально новых разработок. Получить ее они могут только в инкубаторе, потому что размещены рядом, в одном месте. И общаясь между собой, могут прийти к единому мнению и добиться более эффективного результата".
   В процессе работы персонал бизнес-инкубатора столкнулся и с такой проблемой: ученые, которые генерируют инновационные идеи, не готовы работать в рыночных условиях. Они просто не представляют, как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило прибыль, было интересно инвесторам и потребителям. Сегодня в Красноярске катастрофически не хватает инновационных менеджеров. При этом, чтобы подтянуть резидентов бизнес-инкубатора до нужного уровня, просто информационных услуг недостаточно, ученых необходимо учить. В прошлом году, чтобы восполнить пробел в экономическом образовании, в краевой центр пригласили специалистов из академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Курс лекций стал первым шагом к повышению уровня квалификации инновационных менеджеров Красноярска.
   Стоит отметить, что несмотря на кризис, финансирование развития инновационных предприятий не только не снизилось, но даже выросло. Конечно, дополнительные средства городской бюджет может выделять только в надежде на хорошую отдачу. Если говорить о средствах, поступающих в казну, то уже сегодня налоговые отчисления резидентов бизнес-инкубатора полностью окупили прежние вложения в их рабочие места и оборудование. Только в 2009-м инноваторы перечислили около 4,5 миллиона рублей налогов. Но главный ответ еще впереди.
   Сегодня бизнес-инкубатор хоть и заполнен на сто процентов, но приглашает в свои стены новых генераторов идей. Здесь говорят: если проект будет стоящим и успешным, для него всегда найдется место. А в 2011 году планируется расширить площадь для инноваторов за счет филиалов, которые откроются при вузах Красноярска.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Городские новости" (Красноярск)