21.04.2011  Новосибирская область: власти отказываются от конкурсов на господдержку МБ

   Депутаты комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили коррективы в областной Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Представивший законопроект министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка отметил, что в законопроекте четко указано, предприниматели каких сфер деятельности не смогут теперь рассчитывать на получение господдержки. В их числе кредитные и страховые организации (кроме потребительских кооперативов), инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, игорный бизнес, предприятия, занимающиеся производством и реализацией подакцизных товаров, а также имеющие недоимки по налогам и страховым взносам.
   Одно из радикальных предложений законопроекта – отказ от проведения конкурсов, сообщает пресс-служба Заксобрания. «Победителями конкурсов признаются предприятия малого и среднего бизнеса, выполняющие условия оказания государственной поддержки. Других критериев, которые бы позволяли сопоставить заявки, не существует», - объяснил министр причины отказа от конкурса.
   Изменения предложены и в программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Разработано положение, которое должно регламентировать предоставление господдержки, если поданные заявки превышают установленный лимит средств. «До сих пор, как только лимит исчерпывался, прием заявок на предоставление господдержки прекращался. Кто-то из добросовестных предпринимателей мог замешкаться, а деньги вполне могли достаться тому, у кого одна цель – получить бюджетные деньги, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. – Теперь срок для подачи заявок будет месяц. Подавшие заявки предприятия будем ранжировать по коэффициенту налоговой нагрузки. Также изменится порядок предоставления господдержки для начинающих предпринимателей. Как рекомендовал нам федеральный законодатель, до сих пор они получали гранты, компенсирующие до 90 процентов затрат, но не более 300 тысяч рублей. Теперь компенсация будет составлять до 50 процентов затрат с сохранением предельной суммы в 300 тысяч рублей. Это правильно. Предприятие должно вложить, по крайней мере, столько же, сколько получит из бюджета. Оно должно показать свои деньги и свой бизнес».
   Комитет рекомендует принять законопроект на очередной сессии сразу в двух чтениях, сообщает Сибкрай.
   ИА "Альянс Медиа"