09.08.2009 Алтайский край: темп роста перерабатывающей промышленности составил 123, 8% Темп роста производства пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае за 5 месяцев текущего года составил 123,8%. Такие показатели фиксируются на фоне спада пищевой и перерабатывающей промышленности в России. Так, уровень производства в этой сфере в России за аналогичный период времени составил 96,9%. Следует отметить, что Алтайский край добился наилучшего результата в рейтинге регионов Сибирского федерального округа. В среднем по округу индекс производства пищевых продуктов составил 107,4%, в половине регионов округа зарегистрирован спад производства продовольствия. Как отметили в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, достижению таких показателей способствовало техническое перевооружение и расширение производственных мощностей предприятий отрасли. Наибольший вклад в формирование общего индекса производства по пищевой и перерабатывающей промышленности вносят отрасли, связанные с переработкой зерна: мукомольно-крупяная и комбикормовая. За последние четыре года в них сохраняется стабильный уровень производства муки, выпуск крупы увеличен на 86%, комбикормов – в 3,1 раза. Положительные результаты отмечены и по итогам прошедшего года. По выпуску муки и крупы в 2008 году был достигнут исторический максимум, Алтайский край сохранил лидирующие позиции по их производству в стране, а доля крупы достигла четверти от российской выработки. Существенное влияние на положительные итоги отрасли оказало принятие ФСТ России исключительных железнодорожных тарифов на перевозку продуктов переработки зерна алтайских производителей. За последние четыре года поставки муки и крупы за рубеж возросли с 1,5 до 14 процентов от их производства. За четыре года производство сыров увеличено в 2 раза. В 2008 году выпуск сыров достиг рекордного для алтайских производителей объема – 68,4 тыс. тонн. Наивысшим для последнего десятилетия стал и объем производства животного масла, его выпуск увеличен на 22,6 процента к уровню 2007 года, а за четыре года рост составил 40,5 процентов. В отрасли идет серьезное техническое перевооружение. Динамика роста производства обеспечена высокими объемами финансовых вложений в основной капитал пищевой отрасли. За последние четыре года объем инвестиций в отрасль более чем в 1,5 раза превысил уровень аналогичного предшествующего периода. При реализации инвестиционных проектов используются как заемные, так и собственные средства. В 2008 году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы и мероприятий по техническому переоснащению производства реализовано 34 инвестиционных проекта. К наиболее значимым относится организация производства сухой деминерализированной сыворотки в ООО «Холод» г. Заринск, расширение действующего производства и увеличение производственной мощности до 1000 тонн плавленого сыра в месяц ООО ТПК «Плавыч», сдачу в эксплуатацию цеха по производству кондитерских изделий ООО «Хлебозавод № 4». ИА "Альянс Медиа" |