13.12.2009  Новосибирск: удалось избежать "обрушения" строительного рынка

   Стройиндустрия является в нашей стране одной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей.
   Тем не менее в Новосибирске, по большому счету, удалось избежать "обрушения" строительного рынка, как это имело место в некоторых других городах. Так, удалось реализовать несколько интересных инвестиционных проектов и не отказаться от планов по возведению целого ряда сооружений, которые относятся к весьма амбициозным.
   О перспективах строительной отрасли мегаполиса и о некоторых нововведениях, которые сейчас регламентируют ее, рассказали на пресс-конференции члены комиссии совета депутатов города Новосибирска по градостроительству.
   Как отметил председатель комиссии Вячеслав Илюхин, новосибирские депутаты вместе со специалистами мэрии стараются разбираться с каждым проблемным объектом. А в целом на этот год запланировано к сдаче 750 тысяч квадратных метров нового жилья. Кстати, администрация НСО уже подписала распоряжения о предоставлении госгарантий 13 новосибирским застройщикам для того, чтобы они могли кредитоваться для завершения 14 многоэтажных жилых домов.
   На будущее, по словам депутата Сергея Моисеева, в мегаполисе подготовлены к освоению 9 площадок для комплексного строительства (это в общей сложности почти 5 миллионов "квадратов"), на некоторых из них уже идет возведение новых жилмассивов.
   Если говорить о нежилых зданиях и сооружениях - в городе запланированы к реализации такие проекты, как стадион на 30 тысяч мест, логистический комплекс в Ленинском районе, а также ряд культурно-развлекательных и спортивных сооружений. Среди других интересных для инвестирования направлений - автомобильные магистрали, многоярусные автостоянки, детские сады и школы, гостиницы, система набережных и, разумеется, третий мост через Обь - это, наверное, самый значимый из проектов последних десятилетий.
   Что касается законодательных новшеств, наиболее важным можно назвать образование саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих компании, которые занимаются строительством. Именно эти саморегулируемые организации теперь и будут выдавать своим членам свидетельства о допуске к строительным работам, тогда как государство оставило у себя только функции экспертизы документации и строительного надзора по безопасности. При этом членство в СРО предполагает общую ответственность за каждого из ее членов, а поэтому последние при вступлении платят взносы в общий компенсационный фонд (300 тысяч, если новый член застрахован, и до 1 миллиона, если нет). В этом, считают депутаты, есть определенная опасность, что малые и средние предприятия, которые зачастую выступают на строительном рынке субподрядчиками, не смогут изыскать у себя в оборотных средствах такой суммы. И, следовательно, не смогут получить разрешение на строительные работы. Хотя, в принципе, выход можно, судя по всему, найти и здесь, если несколько фирм, например, будут объединяться в одну и тем самым аккумулировать финансы для членского взноса. А несомненным плюсом новой системы саморегулирования является повышение ответственности строительных фирм.
   Говоря о перспективах отрасли, члены комиссии по градостроительству не могли обойти вниманием такие темы, как ипотека и кредитование строительства. Ставки по таким кредитам сейчас слишком высоки, и это тормозит развитие рынка. Тогда как строительство, по мнению председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, будет нормально развиваться, если ставки опустятся ниже 14%. А в ближайшее время каких-то кардинальных изменений к лучшему здесь пока не просматривается.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"