18.06.2007  Красноярский край: предпринимательство все еще находится на начальной стадии

   На тысячу жителей Красноярского края приходится 22 индивидуальных предпринимателя, а в краевом центре - 25. Много это или мало? Об этом и в целом о развитии малого бизнеса в регионе рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяна Давыденко.
   В.: Какова роль субъектов малого предпринимательства в экономике Красноярского края?
   
О.: Приведу несколько цифр. По данным выборочных обследований занятости населения, за счет предпринимательской деятельности количество безработных в крае сократилось по сравнению с 1999 годом на 32 процента. Как показали проведенные в прошлом году обследования, большинство частных предпринимателей находятся в возрасте высокой трудовой активности — от 25 до 55 лет. Наряду с этим более шести процентов предпринимателей старше 60 лет.
   Свыше 65 процентов лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, имеют профессиональное образование, каждый третий — общее среднее образование. Более 40 процентов индивидуальных предпринимателей являются работодателями, то есть обеспечивают работой не только себя, но и других граждан.
   В.: Как используются наемные работники?
   
О.: В прошлом году в среднем по краю на одного работодателя приходилось девять наемных работников. Например, обследование, проведенное в розничной торговле, показало, что каждый третий предприниматель края работает самостоятельно или привлекает к работе членов семьи. У бизнесменов, торгующих на рынках, средняя численность работающих составила пять человек. Трудовые отношения с наемными работниками оформляются в основном с помощью контрактов — трудовых договоров. В то же время более половины предпринимателей, реализующих товары на рынках, привлекают работников на основе устной договоренности. Другие предприниматели применяют такой вид оформления трудовых отношений в семь раз реже. В городах, в отличие от сельской местности, наемных работников используют по устной договоренности в четыре раза чаще.
   В.: Чем сегодня занимаются индивидуальные предприниматели?
   
О.: В основном розничной торговлей. На втором месте стоит транспортный бизнес. Далее следуют обрабатывающие производства, оптовая торговля и предоставление персональных услуг. Небольшое число предпринимателей осуществляют деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства, строительства.
   В.: Какой вид деятельности наиболее перспективен для предпринимателей? Статистики могут об этом сказать?
   
О.: Я могу сказать лишь о том, какие сферы деятельности выделены в качестве приоритетных. Это выпуск продукции, товаров и услуг; переработка древесины и даров леса; производство и переработка сельскохозяйственной продукции; оказание социально-бытовых услуг населению; строительство объектов жилищного назначения; инновационная деятельность. В этих секторах экономики индивидуальным предпринимателям можно еще найти свою нишу.
   В.: Как бы вы охарактеризовали развитие индивидуального предпринимательства в целом?
   
О.: К сожалению, и в Красноярском крае, и во всей России развитие малого предпринимательства находится на начальной стадии. По различным оценкам доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны и занятости населения составляет 10—12 процентов. Вместе с тем, несмотря на трудные условия выживания, малый бизнес стал важным сектором экономики, на который возлагаются надежды, связанные с дальнейшим экономическим ростом и социальным развитием края. Расширение деятельности малого бизнеса наглядно подтверждается размерами поступлений на банковские счета физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: за 1996— 2006 годы они выросли более чем в 1300 раз.
   В.: Все познается в сравнении. Сколько составляет доля малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте развитых стран?
   
О.: В развитых странах доля малых и средних предприятий в ВВП — 50—60 процентов. При этом малый бизнес выполняет важную социальную задачу, обеспечивая рабочими местами 46—78 процентов занятого населения.
   Становление малого бизнеса в западных странах прошло три основных стадии. Первая — торговля, обслуживание, кустарное производство потребительских товаров. Вторая — производство продукции для нужд крупных организаций и оказание им услуг. Третья — использование корпорациями возможностей малого бизнеса для инновационной деятельности с целью снижения рисков. Но Россия — уникальная страна, возможно, она пойдет своим путем.
   В.: Как скоро мы увидим этот путь?
   
О.: Ясную картину даст сплошное статистическое обследование индивидуальных предпринимателей. Правительство России планирует провести его в 2008 году. Оно позволит более точно оценить место и роль предпринимательства в экономике страны и отдельных субъектов Российской Федерации. Наряду с этим материалы обследования индивидуальных предпринимателей будут использованы при разработке федеральной программы государственной поддержки малого бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"