11.05.2008  Пивовары ставят на Сибирь

   
   Сибирский пивной рынок развивается в полном соответствии с рынком общероссийским. Участники отмечают стабильный рост покупательского интереса к премиумным маркам и увеличение не менее перспективного дисконт-сегмента. В Сибирском регионе эта тенденция особенно заметна, ведь, по мнению аналитиков, пивной рынок Сибири — один из самых перспективных в плане роста.
   В целом участники оценивают ситуацию на рынке весьма оптимистично. В предстоящем в летнем сезоне приросте никто не сомневается, однако есть определенные расхождения в определении лидеров рынка. «Как и в целом по России, в Сибири пивной рынок отличается высокой конкурентностью, — прокомментировал директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Новосибирск» Сергей Скоромкин. — Российский рынок достиг того уровня развития, когда компаниям необходим органический рост. По оценкам «Балтики», рост российского рынка пива в 2007 году составил 15,7%. На менее насыщенных региональных рынках важным фактором роста стало позитивное изменение в структуре потребления алкоголя, когда с ростом благосостояния предпочтения потребителей смещаются от крепких напитков к слабоалкогольным. При этом пивной рынок Сибири имеет больший потенциал роста, чем в европейской части страны. Так, в «пивной столице» страны — Санкт-Петербурге, а также в Москве ежегодная норма потребления составляет 90–100 литров пива. В Сибири же этот показатель гораздо ниже — 55–60 литров. Это одна из основных причин для органичного роста».
   По мнению директора по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максима Курохтина, в Сибирском регионе будут активно расти два сегмента — премиумный и дисконтный. Эта тенденция характерна и для общероссийского рынка. Однако есть и местные отличия. «В Новосибирске, например, чрезвычайно развит сегмент разливного пива, продаваемого на вынос, а в Томске очень популярно «живое» пиво, — рассказывает Курохтин. — Но это отличия, складывавшиеся годами, а не различия «тенденций». Из региональных особенностей стоит также отметить большую долю ПЭТ-сегмента. В Сибири недорогое пиво гораздо более популярно, чем в европейской части России. Безусловный лидер — «Жигулевское», которое сейчас выпускается практически всеми производителями пива. При этом, несмотря на существенное удорожание солода в прошлом году, цены на пиво растут, но не так сильно, как на другие продукты».
   Несмотря на явное лидерство «Жигулевского», респонденты называют и другие марки, лидирующие в разных ценовых сегментах. «Томское пиво» является лидером в сегменте разливного пива в Новосибирске, присутствуя здесь двумя марками: «Крюгер» и «Жигулевское ГОСТ», — рассказывает Максим Курохтин. — Также с уверенностью можно сказать, что в эконом-сегменте наше «Большое пиво» занимает лидерские позиции в ряде регионов».
   Екатерина Прутковская также называет ряд наиболее популярных марок разливного пива: «Аналитики нашей компании выяснили, что в среднем в одной торговой точке представлено порядка 13 сортов пива. Лидерами являются «Жигулевское» — представлено в 92% точек, «Крюгер» — в 80%, «Чешское» — в 80%, «Ирландский эль» — 72%, «Глюкауф» — 60% точек».
   Плотная интеграция общероссийского и сибирского рынков объясняется характером участников и особенностями реализации продукции. Признанными лидерами в России являются представители транснациональных корпораций, такие как компания «САН ИнБев», ГК «Хейнекен в России», ГК «Эфес», «САБ Миллер РУС». Среди российских компаний лидирует «Балтика». По словам Максима Курохтина, пивной рынок консолидирован по максимуму. «Число участников только сокращается, новых сильных игроков нет и быть не может, — уверен Курохтин. — Появление «новых больших« возможно только в результате глобальных приобретений — например, поглощения одного из пяти российских лидеров на мировом уровне. А из небольших открываются лишь пивоварни-рестораны или предприятия не намного их крупнее. Зато существующие игроки скупают и строят новые заводы».
   Показателем динамичного развития может служить практика разработки и внедрения новых технологий. Яркий пример — устройство PEGAS, разработанное в 2004 году компанией «Новосибирскпродмаш» (ныне входит в ГК «Рэдвар»). PR-специалист ГК «Рэдвар» Екатерина Прутковская оценивает ситуацию на рынке и перспективы следующим образом: «Для примера приведу свежие цифры: за последние два года в Сибири продажи пива на розлив выросли в три раза. Увеличилось и количество торговых точек, реализующих разливное пиво, о чем свидетельствуют данные роста продаж устройства PEGAS. Так, рост продаж PEGAS в 200 году увеличился в сравнении с 2005 годом на 240%. Такой уровень потребления пива на розлив на сегодняшний день, собственно говоря, и является принципиальным отличием сибирского рынка от общероссийского. Более того, снижение темпов роста продаж устройства в ближайшем будущем не прогнозируется. Также стоит отметить, что активное развитие розничной продажи пива позитивно влияет и на объемы производства пива в области. За последние пять лет рост производства пива в Новосибирской области превышал российский рост производства в среднем в четыре раза».
   На рост производства пива существенно повлияет и запланированное на этот год открытие в Новосибирске нового завода компании «Балтика». По словам Сергея Скоромкина, запуск завода «Балтика-Новосибирск» — важное событие как для компании, так и для экономики региона. Это один из самых крупных инвестиционных проектов в Новосибирской области (объем инвестиций — 134 млн евро). Проектная мощность завода — 4,5 млн гектолитров в год. «Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы, запуск производства намечен к началу пивного сезона, — рассказывает Скоромкин. — «Балтика-Новосибирск» станет современным предприятием пивоваренной отрасли, работающим по новейшим европейским технологиям».
   В сфере дистрибуции товара отмечаются сокращение количества участников и увеличение доли крупных компаний. «Растет доля сетевого канала. В Сибирь приходят федеральные сети, — отмечает Максим Курохтин. — Дистрибьюторы «переквалифицируются» в логистов — как правило, сама торговля переходит под контроль производителя, финансирующего полностью или частично торговый персонал. Функциями дистрибьютора остаются доставка до магазина и управление дебиторской задолженностью».
   Эти особенности, а также специфика условий, в которых существует пивной рынок (например, ограничение рекламы пива на телевидении), приводят к тому, что способы конкурентной борьбы сосредоточены в довольно узкой нише, в основном это разработка нового дизайна упаковки товара. «Современные тенденции пивного рынка таковы, что основные инновации брэндов относятся к изменениям упаковки, все больше ценится ее уникальность, — рассказывает Скоромкин. — В оформлении популярных пивных брэндов приветствуются стиль, минимализм, классика. Так, в 2007 году «Балтика» внедрила целый ряд инноваций в упаковке. Это выпуск продукции в революционной для российского рынка литровой алюминиевой банке, рестайлинг «Балтики N 3», ведущего брэнда среднеценового сегмента. Также обновления коснулись лидера премиумного сегмента — «Балтики N 7», что обеспечило ему темпы роста, существенно превышающие рост рынка. В этом году был проведен новый рестайлинг «семерки» — в феврале брэнд выпущен в новой бутылке с пробкой ring-pull, и мы также ожидаем отличных результатов продаж. Инновации остаются ключевым фактором роста рынка, стимулируя спрос за счет рекрутирования новых потребителей в брэнд и усиления лояльности существующих».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Континент Сибирь"