28.04.2007  Томская область: взят курс на формирование инновационной экономики

   Лидеры Томской области несколько лет назад взяли курс на формирование в регионе инновационной экономики. Ее создание и функционирование невозможны без всестороннего развития бизнеса, промышленности, инфраструктуры на территории области. Именно поэтому cтратегия социально-экономического развития Томской области, принятая в 2005 году, направлена в первую очередь на разработку и реализацию масштабных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики.
   Ключевым проектом сейчас, без сомнения, является создание в Томске особой экономической зоны (ОЭЗ). Проект курируется непосредственно губернатором Виктором Крессом.
   Основная цель стратегии — добиться статуса одного из лидирующих регионов России, в частности, за счет увеличения темпов экономического роста, роста ВРП на душу населения. Также намечено увеличить долю малого бизнеса в объеме выпуска товаров и услуг до 50%, повысить производительность труда и снизить зависимость экономики региона от конъюнктуры сырьевых рынков.
   Для оценки успеха ее воплощения планируется использовать 33 индикатора. Например, к 2010 году предполагается увеличить ВРП на 40% по сравнению с 2005-м, снизить долю топливного сектора с 30% до 25%, вдвое увеличить долю экспорта. В исходный текст стратегии включены не только 86 инвестиционных проектов, реализуемых государством и бизнесом, но и 59 социальных и 31 инфраструктурный. Среди источников финансирования преобладают средства инициаторов проектов. Средства бюджетов всех уровней составят 32,2% с преобладанием федеральных денег. Доля внебюджетных средств — 67,8%.
   Первым резидентом ОЭЗ стал «Сибур-Томскнефтехим» с проектом сверхмолекулярного полиэтилена. Кроме того, фирма Bosсh думает о создании на площадке ОЭЗ научной базы.
   «Первостепенными задачами здесь являются строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры, обеспечивающей транспортную доступность территории технико-внедренческой зоны. Кроме того, ведутся работы по строительству корпуса для резидентов томской ОЭЗ», — отмечает руководитель департамента инвестиций областной администрации Евгений Бабушкин.
   Комментируя cтратегию развития Томской области до 2020 года и программу социально-экономического развития Томской области на период 2006–2010 годов, Евгений Бабушкин отметил, что они не являются неизменными «монолитными» документами. Перечень инвестиционных проектов, представленный в программе, будет дополняться. Сейчас рассматриваются такие проекты, как строительство четырехблочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200 проекта АЭС-2006 плановой общей стоимостью 168 млрд рублей, строительство этано- и продуктопровода Володино — Томский нефтехимический комбинат (ТНХК) стоимостью 13 млрд рублей. На Томской ТЭЦ-3 планируется ввод новых 450 МВт мощности, стоимость этого проекта составляет 11 млрд рублей, намечена также реконструкция томского аэропорта за 0,25 млрд рублей. Эти проекты находятся в стадии разработки и согласования.
   Тот факт, что заложенные в стратегию проекты не всегда окончательные, подтвердился и в беседах с самими компаниями. Не все начинания будут реализованы в намеченные сроки. В ряде случаев инициаторы корректируют свои инвестиционные планы. Например, холдинг «Сибирский цемент», первоначально планировавший строительство цементного завода в Томской области, в итоге решил сделать выбор в пользу другой площадки, изучив геологические условия в предполагаемом месте постройки.
   В других случаях реализация сталкивается с внешними трудностями. Например, компания «Альта» совместно со швейцарскими партнерами несколько лет назад анонсировала строительство мусороперерабатывающего завода в Томске, но его возведение еще не началось. Ситуацию комментирует директор «Альты» Владимир Зизюк: «Пока этот проект завис. Наши иностранные партнеры были готовы направить инвестиции в Томскую область, они предложили реализовать проект на основе государственно-частного партнерства. Дальше разговоров дело пока не двигается. Планировалось, что государство выделит землю на его реализацию, других ресурсов от него не требовалось. Но пока в администрации не утвердили этот проект".
   Другой пример проволочек приводит директор ООО «Томск-Аквапарк» Константин Сутормин. Его компания планировала начать строительство аквапарка с итальянскими партнерами. «Мы создали концепцию проекта, презентовали его. Но бесполезно: нам до сих пор не могут выделить площадку под застройку. Еще в 2004 году мы выбрали участок, который экологи нам запретили использовать. Мы обращались в суд, но проиграли дело, а альтернативных площадок нам не предложили. В этом году решили обратиться к Виктору Крессу, он выразил готовность помочь, но пока определенности по проекту нет».
   Проблема землеотвода часто возникает при реализации инвестиционных проектов в черте города: за имеющиеся свободные площадки обычно идет конкуренция. Комментируя возникшие сложности, Евгений Бабушкин сообщил, что трудности с выделением земель под строительство новых объектов и получением экологической экспертизы, с которыми столкнулись проекты по строительству мусороперерабатывающего завода и аквапарка, были обусловлены спецификой данных проектов и уровнем их проработанности.
   Основными кластерами экономики Томской области являются нефтедобывающая промышленность, сосредоточенная преимущественно на севере региона, а также инновационные разработки Томского научного центра, расположенного на юге. С 2005 года в нефтяной отрасли наблюдается некоторая нестабильность, связанная с «делом ЮКОСа». В «Томскнефти» менялся собственник, добыча сокращалась, а с ней и налоговые поступления. Стратегическая задача власти — плавное развитие других отраслей экономики с целью нивелировать негативный эффект от ожидаемого снижения добычи нефти в долгосрочной перспективе. Но с наступившим кризисом «Томскнефти« в 2004–2005 годах возникла проблема стимулирования роста добычи нефти, которую нужно было решать немедленно.
   Также Томская область является традиционным лидером среди сибирских регионов по уровню развития телекоммуникаций. Кроме того, по словам Виктора Кресса, регион является одним из ведущих по уровню готовности к информационному обществу и электронному правительству. Ряд значимых инвестиционных проектов реализуется в ИТ-отрасли.
   Операторы сотовой и фиксированной связи не оставляют регион без внимания. Например, «Сибирьтелеком» анонсировал на ближайшие годы масштабные планы — развертывание сетей телерадиовещания и мультисервисной сети нового поколения, строительство и расширение сотовых сетей второго и третьего поколения и создание сети связи следующего поколения NGN (Next Generation Network) в Томской области, в том числе для нужд ОЭЗ.
   Таким образом, ключевой проблемой для экономики Томской области сейчас является преодоление проблем с нефтедобычей у «Томскнефти», которая негативно отражается на многих сегментах экономики региона, и прежде всего на налоговых поступлениях. Этот сектор обеспечивает половину налоговых поступлений области. Решение этой проблемы ведется в том числе за счет стимулирования более мелких добытчиков, в частности, Imperial Enegry. Строительство ОЭЗ, призванной диверсифицировать экономику области, успешно стартовало, и ее первые резиденты уже начали работу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Континент Сибирь" (Новосибирск)