22.03.2008  Алтайский край: участники заседания наметили направления развития АПК

   Об основных результатах, достигнутых предприятиями агропромышленного комплекса Алтайского края в 2007 году, напомнил участникам прошедшей в Барнауле коллегии Главного управления сельского хозяйства руководитель этого управления Иван Лоор.
   В работе коллегии принимали участие губернатор края Александр Карлин, руководители всех райсельхозуправлений, представители всех профильных подразделений администрации края, депутаты Алтайского краевого Законодательного cобрания, руководители общественных организаций, в состав которых входят предприятия всех отраслей сельского хозяйства.
   В ряду показателей, характеризующих переход сельского хозяйства Алтайского края от стадии стабилизации к стадии развития (именно этот момент был назван основным достижением нескольких прошедших лет серьезной работы), одним из главных является следующий: 615 сельскохозяйственных организаций (или 87% от их общего числа) закончили 2007 год с прибылью. В 2006 году доля таких хозяйств составляла 69%. При этом более 140 млн рублей прибыли получили хозяйства Павловского, Поспелихинского, Немецкого и Бийского районов.
   В ходе заседания коллегии её участники подробно проанализировали все аспекты работы АПК края в 2007 году, сосредоточив внимание как на результатах отраслей, так и на достижениях отдельных территорий и даже предприятий. Такой анализ помогает не просто наметить перспективные направления развития АПК, которым будет уделено особое внимание в текущем году, но и конкретизировать их, поставить четкие и понятные цели, которые будут достигнуты в текущем году.
   Так, в текущем году предстоит существенно повысить эффективность использования земли. В частности, в ряде районов необходимо ввести в оборот значительные площади. Такая задача стоит перед администрациями и сельхозпредприятиями Кытмановского, Бурлинского, Славгородского, Целинного, Каменского, Косихинского и Рубцовского районов. Ввод этих земель в оборот позволит существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
   Главной задачей в сфере животноводства Иван Лоор назвал сохранение поголовья крупного рогатого скота и рост объемов продукции, повышение эффективности отрасли. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях предстоит повысить до 3700 кг молока, добиться среднесуточных привесов молодняка крупного рогатого скота не менее 550 граммов, улучшить работу по воспроизводству стада.
   К числу важнейших задач ближайших лет Иван Лоор отнес также решение кадровой проблемы.
   Подводя итоги коллегии, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что именно сельское хозяйство является отраслью, определяющей положение дел в крае. В числе наиболее актуальных задач он назвал системное обновление основных фондов в сельхозпроизводстве. Отметив, что интерес инвесторов в последнее время привлекает не только растениеводство, но и животноводство, Александр Карлин подчеркнул, что необходимо всемерно добиваться мультипликативного эффекта этих инвестиций. Эта задача отнюдь не является фантастически сложной, на селе вложения в производство всегда приводят к изменениям к лучшему в социальной сфере, поскольку производственная и социальная сферы в сельской местности тесно связаны, фактически неразделимы.
   По словам губернатора, социальная политика на селе в ближайшие годы будет ориентирована на решение проблемы обеспечения сельхозпредприятий кадрами. Мощная поддержка агропромышленному комплексу края будет обеспечена и за счет активно развивающихся отраслей промышленности. В свою очередь, и придание статуса особо значимого аграрного региона (в настоящее время Минсельхоз разрабатывает предложения, которые будут направлены Правительству РФ) сыграет роль в развитии Алтайского края в целом, а не только агропромышленного комплекса.
   Обращаясь к участвовавшим в работе коллегии руководителям райсельхозуправлений, Александр Карлин подчеркнул, что в агропромышленном комплексе достигнуты определенные результаты, однако есть и системные проблемы.
   «Мы уже прошли тот период, когда темпы прироста на уровне 4-5% в год были поводом для большой радости. Сейчас наша задача – качественные структурные преобразования. Если в прошлом году в среднем в одном районе в рамках нацпроекта строили или реконструировали один животноводческий объект, то сегодня в каждом районе у нас должно быть не меньше трех-пяти таких объектов. Мы должны работать быстрее, привлекать инвестиции в рамках нацпроекта на всю территорию края», - подчеркнул Александр Карлин.
   ИА "Альянс Медиа"