27.03.2003  Алтайский край: Ох, нелегка ты, ноша "челнока"!

   В администрации Рубцовска (Алтайский край) прошла встреча представителей челночного бизнеса с заместителем мэра города Владимиром Жеребятьевым и начальником таможенного поста Евгением Баумтрогом по поводу постоянно возникающих конфликтов между предпринимателями и таможенниками.
   У "челноков", как говорится, накипело. Большинство из них не по своей воле подались в этот бизнес. Кто-то развернулся и дорос до собственных магазинов, но большинство и по сей день огромных капиталов не нажили и продолжают мотаться за дешевым китайским товаром в соседний Казахстан. Большинству рубцовчан и сельчан только китайское и по карману.
   Вот, собственно, из-за китайского товара, ввозимого через Казахстан, и разгорелся сыр-бор. Камнем преткновения оказались таможенные пошлины и правила. Начальник таможенного поста пытался втолковать, что они для всех едины и регулируются федеральными законами. Предприниматели настаивали на том, чтобы сумки весом до 50 кг ввозить беспошлинно. Долго выясняли, что является коммерческой партией. Оказалось, что все, предназначенное для продажи. А определяет характер партии... сотрудник таможни.
   К таможне у "челноков" вообще накопилось много вопросов и претензий. Главная - нет условий, чтобы цивилизованно растаможить товар. Сейчас эта процедура такова. Приходит на станцию поезд 226, на котором из Алма-Аты обычно приезжают рубцовские коммерсанты, вагоны закрываются, и начинается таможенный досмотр. Час, полтора, а то и больше. Душно, туалеты не работают, люди нервничают, срываются на истерики. Затем весь товар таможенники увозят на склады. Склады частные, плату за хранение берут разную. Вдобавок находится товар там по 5-7 дней, а иногда и дольше, суммы приходится отдавать немалые. Но и на этом злоключения "челноков" не заканчиваются. Чтобы получить свои сумки, они с утра до вечера стоят в очереди на морозе. А бывает, что часть закупленных вещей пропадает. По мнению собравшихся, это происходит из-за того, что, забирая сумки на склады, сотрудники таможни не составляют опись их содержимого, не опечатывают. Открыть же стандартную сумку "челнока" - раз "молнией" вжикнуть . Потом попробуй найди крайнего.
   Были заданы вопросы и о том, как реализуется конфискованный товар. Многие считают, что на этом наживается таможня. Евгений Баумтрог ответил, что конфискация производится по решению суда, а реализацией занимаются судебные приставы. Что же касается чистоты рядов таможни, то четверо сотрудников, скорее всего, будут уволены. Но никаких послаблений "челнокам" не будет, пока не изменятся нормативные документы.
   Конечно, такие ответы совершенно не удовлетворили предпринимателей. Эмоции порой перехлестывали через край, женщины чуть не плакали от бессилия что-либо изменить, невозможности найти общий язык с теми, кто по ту сторону таможенного барьера. Инициативная группа при помощи администрации города составила обращение в краевой Совет народных депутатов, администрацию края, в Государственный таможенный комитет, Полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, в Госдуму и президенту. В нем говорится о том, как нелегко достается хлеб представителям малого бизнеса, и содержится просьба принять во внимание их проблемы и внести изменения в действующее законодательство.
   Представитель инициативной группы Зинаида Крохалева, бывший преподаватель физики и математики, заметила, что если ввоз импортного товара со стороны Казахстана будет затруднен, десять тысяч рубцовчан, в основном женщин, окажутся безработными.
   Единства в отстаивании своих прав у "челноков" не наблюдается. Побузить и покричать - на это сил хватает. Обращаться в судебные инстанции, к юристам считают хлопотным. В зале некоторые горячие головы призывали перекрыть железную дорогу, мол, вот тогда о проблемах рубцовских "челноков" вся Россия узнает. Инициативная группа призвала не выходить за рамки закона, а организовать ряд санкционированных митингов. Будет ли толк от проведенного собрания? Одни считают, что нет. Другие отмечают, что предпринимателей хотя бы выслушали на местном уровне. Может, когда-нибудь услышат и выше.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Алтайская Правда"