23.06.2009  Красноярск: условия ведения предпринимательской деятельности стали жестче

   В Красноярске благоприятные условия ведения бизнеса определяются близостью к органам власти, пересечением основных транспортных, финансовых, инвестиционных потоков, достаточно высоким уровнем жизни населения и развитой инфраструктурой. По мнению первого заместителя главы города, руководителя департамента экономики Татьяны Зеленской, Красноярск может войти в пятерку ведущих городов России. По ее словам, для достижения этих результатов в крае необходимо реализовать все ранее начатые крупные инвестиционные проекты - такие, как освоение Нижнего Приангарья или нефтяных месторождений в Эвенкии. Тогда в краевом центре откроются филиалы головных офисов федеральных компаний-инвесторов, что даст большой толчок экономике города и развитию предпринимательства.
   Оценка инвестиционной и деловой активности бизнеса в краевом центре в I полугодии 2009 года, полученная от красноярских предпринимателей, достаточно объективно свидетельствует — деловая жизнь не прекратилась, но существенно замедлила свое течение. Директор компании «Красноярские машиностроительные компоненты» Виталий Деньгаев считает, что в целом климат остался такой же, как был: «Большинство людей заняли выжидательную позицию. Кто-то надеется, что вернутся докризисные времена. Кто-то изучает изменившуюся обстановку и не торопится делать резких движений. За последние годы значительная часть предпринимателей накопила изрядный запас прочности и может позволить себе такое ожидание».
   Сложность текущего момента заключается в неопределенности. Никто — ни мэр, ни министр финансов или председатель Центробанка — не может с твердой уверенностью сказать: «Кризис закончится такого-то числа, можете развивать бизнес дальше». Увы, именно эта неопределенность действует более чем угнетающе на сознание бизнесменов. Технический директор компании «Арес» Алексей Трофимов рассказал, каково это — жить одним днем, не строя планов: «Для нашей компании еще год назад открывалось новое направление — вместо обслуживания и ремонта сложной электронной техники мы планировали уйти в более перспективную область и заняться компьютерами. Но сейчас вынуждены прекратить переобучение людей и другую подготовку — свободная ниша на рынке исчезла, мы просто не найдем заказов нашим мастерам».
   Опрошенные эксперты затруднились назвать бизнес-направления, которые успешно развивались в Красноярске в конце 2008−го – начале 2009 годов. Пожалуй, только коллекторские агентства ощутили заметный приток заказчиков. Зато с достаточной долей уверенности можно перечислить серьезно пострадавшие отрасли: строительство и операции с недвижимостью, бизнес-услуги, реклама и СМИ, продажи товаров длительного пользования (особенно автомобилей).
   Серьезнее всего сказывается на экономической ситуации в Красноярске прекращение строительного бума — как известно, в этой отрасли наибольший мультипликативный эффект, поэтому приостановка девелоперских проектов бумерангом ударит по другим сегментам экономики. А количество замороженных проектов велико — в 2009 году в Красноярском крае отказались от строительства 50 капитальных объектов, большая часть которых расположена в Красноярске и центральных районах. Сделано это было решением правительства края в процессе оптимизации расходов регионального бюджета.
   Как рассказал в ходе обсуждения корректировки бюджета в Законодательном собрании министр финансов Михаил Котюков, приоритетом в планировании бюджетных трат станут только начатые объекты — средства на остальные пришлось сократить. В итоге корректировки объем финансирования краевой адресно-инвестиционной программы, прежде составлявший 7,2 млрд рублей, будет урезан на 2,6 млрд. Если прежде в программу были включены работы по 161 объекту, то после корректировки полностью приостановят 50 объектов.
   Последствия прекращения строительного бума ощутили на себе многие, однако серьезнее других пострадали компании, занимающиеся лизингом строительной техники.
   Эксперты считают, что в целом сложившаяся ситуация — закономерный итог чрезмерно бурного роста экономики 2001–2008 годов. «Все в этой жизни носит определенную цикличность — поясняет Виталий Деньгаев. — Я не скажу, что в нашей отрасли был какой-то заметный бум, но и спад нас не накрыл с головой. Происходящие в экономике процессы носят совершенно естественные причины, и бизнес-климат остается привычным, то есть резко континентальным».
   Власти краевого центра не скрывают, что видят в поддержке среднего и малого бизнеса фактор стабилизации социально-экономической ситуации. Потенциал роста сегмента малого и среднего бизнеса огромен, хотя, по заявлению Татьяны Зеленской, каждый четвертый работник в Красноярске трудится на предприятиях, попадающих под определение «средний и малый бизнес».
   В структуре экономики Красноярского края доля МСБ невелика. Наибольший вклад в доходную часть бюджета вносят крупные корпорации и налоги с физических лиц, а доля небольших частных предприятий в ВРП — всего 7–7,5%. Тем не менее Красноярский край и краевой центр являются одним из лидеров среди регионов России по объемам финансовой господдержки сектора МСБ. Причем помощь эта разнообразна — например, в мае 2009 года на сессии городского совета было принято решение предоставлять налоговые кредиты по земельному налогу. Как объяснили этот шаг в мэрии, таким образом власти предполагают поддерживать инвестиционный климат в городе.
   Еще один шаг навстречу бизнесу — предложение продлить срок льготного выкупа арендованных помещений. Как известно, законом установлен срок — до 1 июля 2010 года предприниматели имеют возможность приобрести занимаемые помещения на льготных основаниях. Сделано это было после обращений со стороны предпринимателей — они пожаловались властям города, что из-за кризиса у них нет возможности выкупать свои площади, а между тем время, отпущенное на реализацию закона, истекает. Им ответил заместитель председателя Законодательного собрания края Валерий Семенов: «Мы обдумываем эту тему, посмотрим, как будет развиваться ситуация и, может быть, выйдем с предложением к федерации о пролонгации сроков льготного приобретения имущества». Как известно, право на преимущественный выкуп арендуемых площадей получили представители малого и среднего бизнеса, которые не относятся к финансовым, страховым, игорным и ряду других организаций, занимают свои помещения более трех лет и исправно платят за них все это время.
   Однако сами предприниматели считают, что не менее важны для улучшения бизнес-климата в Красноярске не законодательные, а совершенно реальные бизнес-проекты. Например, те, что формируют вокруг себя инвестиционную среду. В частности, Виталий Деньгаев считает, что таким проектом могло бы стать формирование кластера машиностроительных предприятий. «В нашем бизнесе самый оптимальный формат — средние инновационные компании. Они гибко реагируют на рыночную коньюнктуру, а главное, зарабатывают на внешних рынках средства — не за счет вывоза сырья и ресурсов, а за счет интеллекта, вложенного в продукцию. Такие предприятия в Красноярске есть, надо лишь объединить их какой-то интересной задачей, например разработать вагон для будущего красноярского метро».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам журнала "Эксперт-Сибирь"