05.08.2010  Экономика «потекла» от жары

   
   Власти России пытаются минимизировать последствия страшной засухи для экономики. При этом они явно растеряны и делают довольно противоречивые заявления о перспективах сбора урожая. Многие эксперты полагают, что правительству будет трудно удержать потребительские цены в узде.
   Министерство сельского хозяйства, похоже, с трудом представляет, что нужно делать в нынешней ситуации. Прежде всего, говорят в ведомстве, сбор урожая не закончен, зерновые балансы не утверждены, поэтому любые прогнозы будут преждевременными.
   В любом случае, Минсельхоз очень хочет сохранить экспорт. Желание чиновников понять можно: во-первых, продажа зерна за границей — весомая статья доходов бюджета, тем более, что на поставки из России приходится примерно 13% мирового рынка зерновых. Во-вторых, как справедливо отмечает заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, внешние рынки очень легко потерять, а вот завоевать потом будет крайне сложно. Поэтому не стоит решать внутренние проблемы за счет сокращения экспорта – учитывая, что в в «закромах Родины» за счет последних «тучных» лет накоплено 24 млн тонн зерна.
   Но вовсе не факт, что за счет запасов экспорт удастся сохранить. Минсельхозу необходимо решить сразу три невероятно тяжелые задачи: покрыть дефицит зерна, удержать инфляцию и как не отдать при этом мировые рынки. При этом официальный прогноз министерства уже снижен до 70-75 млн тонн зерна (ранее в этом году планировали намолотить 90 млн — против прошлогодних 97,1 млн тонн). В свою очередь, эксперты Российского зернового союза (РЗС) говорят, что урожай может не превысить 72 млн тонн. А институт конъюнктуры аграрного рынка подозревает, что итоговая цифра и вовсе окажется меньше 70 млн тонн.
   По данным Минсельхоза, на 4 августа в России убрано 37% посевных площадей, с которых получено 34 млн тонн зерна — на 0,4 млн тонн меньше, чем в прошлом году. При этом средняя урожайность значительно хуже прошлогодней – 2,2 тонны с гектара против 2,8 тонны с гектара. Уже известно, что пятая часть всех посевов в России погибла. Поэтому Российский зерновой союз подозревает, что продажу зерна на мировые рынки все же придется сильно сократить — с 21,4 млн тонн в прошлом году до 11-14 млн тонн в текущем.
   Возможность двукратного падения объемов зерна на рынке сначала вызвала резкий рост биржевых цен на пшеницу. Но после заявлений Беляева цены столь же резко упали — потребители российского зерна сейчас просто не знают, как строить свои бизнес-планы.
   При этом растеряны, похоже, не только зарубежные трейдеры. Российские власти так и не решили, пришло ли время запускать механизм зерновых интервенций, которые могут удержать цены на продовольствие. Предполагалось начать продажи из государственных запасов 4 августа, но накануне было объявлено о том, интервенции отложены. Официальное объяснение заключается в том, что «Министерство в настоящее время уточняет прогнозные балансы запасов и использования зерна по субъектам РФ, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 регионах — в связи с засухой».
   Эксперты и сами агропроизводители считают, что профильное ведомство просто не знает, как именно вбрасывать на рынок зерно. Собственно у министерства есть только два пути: продавать товар на открытом рынке или применить отдающий нафталином советского планового хозяйства механизм «адресной помощи селу». Конечно, здравые головы в правительстве склоняются к тому, что нет ничего лучше продажи зерна на открытом рынке, поскольку любое распределение очень взяткоемко. Оппоненты рыночного пути напирают на то, что «интервенционное» зерно перепродадут за рубеж. Конечно, распределить товар в рамках «адресной помощи» легче, чем проконтролировать, как распорядятся государственным ресурсом покупатели.
   Если российские власти будут слишком долго думать, то мировой рынок точно решит, что Россия сокращает экспорт (по некоторым данным, из-за крайней неопределенности на рынках и ценовой нестабильности трейдеры уже отложили поставки большой партии зерна в Азию). Тогда цены пойдут вверх, что ударит в том числе и по России — внутренние цены давно уже ориентируются на мировые, а кроме того, цена пшеницы «сидит» почти в каждом съедобном продукте.
   Дефицит зерна и рост цен на него добавит полтора, а то и все два пункта к инфляции, опасаются многие экономисты. А ведь премьер Владимир Путин распорядился «загнать» ее ниже уровня 6-7% в этом году. Но теперь уже понятно, что сделать это вряд ли удастся. Рост цен на зерно отразится на животноводстве – ведь чтобы «вырастить» мясо, нужно вначале вырастить для него корм. А дальше ценовые последствия засухи пройдутся по всем продуктам, которые лежат на полках магазинов – одни будут вовлечены в процесс прямо, а другие «подтянутся за компанию».
   «Несмотря на замедление инфляции до 5,8% по итогам июня, мы ожидаем нарастания инфляционных рисков в сентябре–ноябре 2010 года, в том числе за счет ускорения темпов роста цен на продовольственную продукцию. Мы полагаем, что может повториться ситуация конца 2007 года, когда резкое увеличение цен на продовольственные товары спровоцировало всплеск инфляции к концу года», — написала в обзоре аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. А в банке HSBC говорят, что жара может затормозить едва-едва наметившийся экономический рост.
   Пока же российские власти пытаются бороться с экономическими последствиями засухи привычными административными способами. При вице-премьере Викторе Зубкове создана специальная комиссия, которая будет мониторить ситуацию и проводить работу с теми, кто, по мнению чиновников, окажется виновен в увеличении цен.
   В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба 3 августа сообщила, что располагает информацией «о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко)». В связи с этим, ФАС будет проверять, не нарушают ли участники рынка антимонопольное законодательства, и в случае необходимости — штрафовать.
   Впрочем, производители и поставщики продовольствия к такому повороту событий готовы: они заявляют, что могут доказать правомерность своих действия, а вот ФАС довольно редко удается убедить суды в том, что кто-то действительно нарушает антимонопольное законодательство и достоин штрафа. Тут поневоле вспоминается 2008 год: когда мировые цены на продовольствие и энергоресурсы резко пошли вверх, российские власти тоже начали создавать комиссии и рассылать «предупреждения о недопущении…». Да все зря – инфляция тогда взлетела до 13,3%, хотя правительство и обещало удержать ее в рамках 9%. В 2010 году, по мнению экспертов «Уралсиба», инфляция может «выпрыгнуть» на 7,5%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Росбалт"